Городская поликлиника №4 г. Гродно

Телефон Справочная: 8 (0152) 55-90-47
Адрес г. Гродно, ул. Врублевского 46/1
Время работы Пн — Пт: 07.00 — 20.00: Сб: 9.00 — 18.00: Вс: Выходной.

Ягоды

05.06.2025

 

Ягоды являются довольно полезным продуктом питания, в них содержится пищевые волокна, витамины, такие как аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), витамин Е; биофлавоноиды, минералы (калий, кремний и т.д.), клетчатка. Эти вещества необходимы для нашего организма (для нормальной работы ЖКТ, для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и т.д.). Эфирные масла некоторых ягод обладают лечебными свойствами, например, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим. Ведь не зря при лечении простудных заболеваний часто рекомендуют заваривать малину, черную смородину, землянику.

Однако все полезно в меру. Чрезмерное употребление ягод может повлечь за собой такие последствия, как аллергические реакции, гипервитаминоз, расстройство пищеварения. Под действием кислот, которые содержатся в ягодах, может разрушаться зубная эмаль, поэтому после употребления ягод в пищу необходимо тщательно прополоскать рот водой.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника лучше заменить свежие ягоды на компоты и джемы для облегчения процесса усваивания продукта, при этом при их изготовлении не следует добавлять слишком много сахара. За счет его высокого содержания напитки и варенья отличаются высокой калорийностью. Пакетированные готовые морсы с высокой концентрацией сахара и консервантов можно заменить на домашние напитки.

Одновременный прием в пищу ягод и других продуктов может привести к процессам брожения в желудке и кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе. Лучше всего ягоды употреблять обособленно от других приемов пищи и в первой половине дня.

Топ-5 самых полезных ягод

№ 1 Клубника

Клубника- один из самых богатых источников витамина С. Витамин С не подвергается разрушению при действии низких температур. Поэтому ягода отлично подходит для заморозки. В клубнике содержится большое количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами. Их главная функция —  защита клеток от свободных радикалов, которые образуются в ходе обменных процессов. В норме организм способен справится с ними самостоятельно, но при наличии хронических заболеваний и с возрастом эта функция утрачивается. Еще одна функция антиоксидантов – предотвращение преждевременного старения организма. В составе ягод содержится большое количество магния и калия. Поэтому клубника рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Некоторые ученые отмечают, что пациентам из групп риска полезно добавлять в рацион клубнику для профилактики сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта Клубника – это низкокалорийный продукт и ее можно использовать для перекуса, добавлять в каши и десерты, смузи, даже для тех, кто стремиться сбросить вес и поддерживать полученный результат.

№2. Малина

Обычно сезон малины начинается сразу после клубничного. Химический состав и пользу ягоды трудно переоценить, да и по питательным свойствам она не уступает клубнике. Малина содержит клетчатку, которая поддерживает нормальное пищеварение, кишечный микробиом, перистальтику, предотвращает запоры. В малине содержится большое количество витаминов, которые контролируют и поддерживают обменные процессы, метаболизм, а также антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение. Есть исследования, которые доказывают роль антиоксидантов в купировании воспалительных процессов. Флавоноиды помогают в работе сердца и сосудов, предотвращают развитие хронических заболеваний. Это диетический продукт, которые несколько более калориен в сравнении с клубникой, но также помогает поддерживать нормальный вес и даже способствует похудению.

№3. Смородина

Это еще одна ягода с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Существует множество сортов смородины. Они отличаются не только цветом, но и химическим составом. Лидер по содержанию полезных питательных веществ — черная смородина, после идет красная, а вот белая, в сравнении с другими сортами, отличается наиболее «бедным» составом. Однако это не говорит о том, что ягода бесполезна. Смородина – богатый источник витаминов группы В, С, Е и D. Эти витамины участвуют во многих обменных процессах, поддерживают работу организма и нервную систему. Если обратится к минеральному составу, то в смородине большое количество калия, который участвует в регуляции водно-электролитного баланса, поддерживает рН внутри клеток. Калий считается безопасной альтернативной натрия. И всем людям, страдающим от сердечных заболеваний, нужно ограничивать потребление натрия, а его источником является поваренная соль, и заменять на калий. Калий также содержится в некоторых видах зелени, а также ягодах.

№4. Вишня

Вишня богата витаминами А, С, Е и группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, регуляции передачи нервных импульсов и предотвращения многочисленных заболеваний. В вишне большое количество флавоноидов – антиоксидантов, а также мелатонина, что помогает нормализовать сон, работу пищеварительного тракта и поддерживать уровень холестерина в крови. В ягоде содержится большое количество клетчатки, помогающей в работе пищеварительного тракта, поддерживает микробиом и иммунитет. Всего горсть ягод покрывает четверть суточной нормы клетчатки, при этом ягода низкокалорийная.

№5. Черника

Согласно международной классификации по антиоксидантной активности продуктов, черника занимает лидирующие позиции. И эту ягоду можно рассматривать как источник красоты и молодости. Уникальный состав ягоды помогает контролировать и предотвращать воспалительные заболевания, их осложнения, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект. Кстати, черника – одна из редких ягод, которая содержит витамин К, который принимает активное участие в поддержании здоровья костей, профилактики кальцификации сосудов и их разрушения. Витамины поддерживает остроту зрения и предотвращают развитие некоторых офтальмологические заболевания. Это ягода полезна для поддержания работы иммунитета и обменных процессов.

Будьте здоровы!

    Подготовила ВОП ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Калинина А. Ю.